Microbiología

Pregrado Microbiología

Registro calificado Resolución No. 07726 del 10/05/2018 Vigencia 7 años
Acreditación alta calidad Resolución No. 16812 del 19/08/2016 Vigencia 6 años

  • Duración: 8 semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Número de créditos: 135
  • Código SNIES: 1548
  • Dedicación: Tiempo completo

¿Por qué estudiar Microbiología?

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos –bacterias, hongos, protistas y parásitos– y otros agentes como virus, viroides y priones. Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas. Establecen relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con los demás organismos, han sido aprovechados para la producción de alimentos desde el nacimiento de las sociedades humanas y poseen el mayor potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad en metabolismo. Sin embargo, se estima que se conoce apenas el 1% de los microorganismos existentes, situación que ofrece una enorme oportunidad para la investigación y el desarrollo tecnológico en nuevas líneas de trabajo como fagoterapia, exobiología, biología sintética, entre otras.

Para el estudio de los microorganismos se utilizan diversas técnicas que van desde procedimientos de laboratorio que se implementaron hace más de un siglo, hasta técnicas de ADN recombinante, genómicas y de nanotecnología que han expandido la visión del mundo microbiológico en la última década. Los microorganismos son de gran interés por su importancia clínica, ambiental y biotecnológica. Algunos de ellos son agentes causales de diversas enfermedades infecciosas (SIDA, tuberculosis, mal de Chagas, algunos cánceres, diversas enfermedades en plantas y animales, etc.) y otros producen compuestos que combaten infecciones (antibióticos). En el campo ambiental son usados para el desarrollo de tecnologías limpias y sostenibles, como por ejemplo la producción de biocombustibles y bioinsumos agrícolas, procesos de biorremediación, control biológico y reciclaje. En la industria alimenticia son fundamentales en la producción de vinos, quesos, pan, entre otros, pero también pueden causar deterioro en los alimentos o las obras de arte. La Microbiología permite conocer el mundo de los microorganismos, entender su importancia y aprovechar la diversidad de sus funciones para mejorar la calidad de vida del hombre.

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